식육가공기사
식육가공기 사는 원료관리, 가공, 품질 및 유통관리, 안전 및 위생관리 등의 일련의 과정을 통하여 생산하고자 하는 육가공 제품 혹은 물질을 제조하는 업무를 수행합니다.
1) 자격특징
➀ 식육가공기사 자격시험은 햄, 소시지 등 가공 제품의 원료 및 가공에 대한 이해를 바탕으로 원료관리, 가공, 품질관리, 안전 및 위생관리 등을 통해 육가공 제풍을 제조하는 직무능력을 평가합니다.
➁ 사회발전과 생활의 변화에 따라 식육가공품에 대한 제조 공정이 복잡해짐에 따라 육류가공에 대한 고급 전문인력 양성을 위해 식육가공기사 자격을 제정하였습니다.
➂ 식육가공기사란 응시자격을 갖춘 자가 산업인력공단에서 시행하는 식육가공기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말합니다.
➃ 식육가공기 사는 육류산업의 급속한 시장변화에 맞춰 식육가공분야에서 2018년에 처음으로 신설된 자격입니다.
2) 과정평가형 자격제도
➀ 과정평가형 자격이란 국가직무능력표준에 기반하여 일정 요건을 충족하는 교육 및 훈련 과정을 충실히 이수한 사람에게 내부 및 외부 평가를 거쳐 일정 합격기준을 충족하는 사람에게 국가기술자격을 부여하는 제도를 말합니다.
➁ 과정평가형 자격취득 가능 종목 : 식육가공기사 자격의 검정방식은 검정형과 과정평가형이 병행하여 운영되고 있습니다.
3) 전망
➀ 식육가공•제조업체, 식품연구소, 학계나 훈련기관, 정부기관 등으로 진출할 수 있습니다.
➁ 육류가공에 대한 제품개발, 제조, 품질관리, 유통관리 등의 관리자 또는 기업을 관리, 운영할 수 있습니다.
식육가공기사 시험정보
1) 식육가공기사 응시자격
➀ 기술자격 소지자
- 동일(유사)분야 다른 종목 기사
- 동일종목 외국자격취득자
- 산업기사 + 실무경력 1년
- 기능사 + 실무경력 3년
➁ 관련학과 전공자
- 대졸 (졸업예정자)
- 기사수준의 훈련과정 이수자
- 3년제 전문대졸 + 실무경력 1년
- 2년제 전문대졸 + 실무경력 2년
- 산업기사수준 훈련과정 이수 + 실무경력 2년
➂ 순수 경력자
- 실무경력 4년 (동일, 유사 분야)
2) 식육가공기사 시험과목
➀ 필기시험 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항, 과목당 30분
➝ 100점만점 기준 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상
- 식품위생학
- 식육과학
- 식육가공학
- 축산식품 관련 법규 및 규정
- 제품저장 및 유통학
➁ 실기시험 : 복합형 (필답형 1시간 30분, 작업형 3시간 정도)
➝ 100점 만점 기준 60점 이상
- 식육가공실무
3) 식육가공기사 시험일정
4) 식육가공기사 출제기준 및 공개문제
5) 식육가공기사 기출문제
식육가공기사 자격특징 및 전망, 시험일정 및 응시자격, 기출문제에 대해 알아보았습니다.
준비하시는 분들께 도움이 되길 바랍니다.
'국가•민간 자격증' 카테고리의 다른 글
정밀측정산업기사 업무 및 자격특징, 시험일정 및 응시자격, 기출문제 (0) | 2024.03.03 |
---|---|
건설재료시험산업기사 자격특징 및 취업, 시험일정 및 응시자격, 기출문제 (0) | 2024.03.03 |
자연생태복원산업기사 자격특징 및 취업, 시험일정 및 응시자격, 기출문제 (0) | 2024.03.02 |
가스기사 자격특징 및 취업, 시험일정 및 응시자격, 기출문제 (1) | 2024.03.02 |
자동차정비기사 자격특징 및 취업, 시험일정 및 응시자격, 기출문제 (0) | 2024.03.01 |