최근 미국 과학논문소개사이트인 유레칼러트에서 카레의 비밀을 소개하면서 네티즌들의 큰 관심을 모았다고 합니다. 논문은 카레의 주원료인 강황에 들어 있는 커큐민을 비롯해 여러 가지 향신료에 든 성분이 항암•항산화 작용을 할 뿐만 아니라 암 예방과 면역력 증가, 치매 예방 및 기억력 향상 등에도 좋다고 밝히고 있습니다.
실제로 카레를 즐겨 먹는 인도인의 경우 노인성 치매, 즉 알치하이머 발생률이 미국인의 4분의 1에 불과한 것으로 알려졌습니다.
카레가 좋은 점
1) 멍들었을 때 카레가 좋은 점
카레의 주원료인 강황은 맛이 맵고 씁니다. 매운맛은 뭉쳐있는 것을 흩어지게 하고 쓴 맛은 열을 내려주니 멍든 곳이 있을 때 좋습니다. 인도에서는 강황을 타박상이나 염좌에 바르는 약으로 쓰기도 합니다.
[동의보감]에서는 강황의 효능으로 '다쳐서 어혈진 것을 삭아지게 한다'라고 하였습니다. 강황가루를 술에 타서 먹으면 더 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 강황은 통증을 억제하는 효과가 있어서 보통 담에 들렸거나 목이나 어깨 근육에 뭉친 것을 푸는데 도움이 된다고 합니다.
2) 생리통이 심할 때 카레가 좋은 점
생리통의 원인은 아랫배가 혈액 순환이 안돼서 오는 경우가 많습니다. 그래서 생리통이 심한 사람은 아랫배가 차가운 경우가 많아 핫팩이나 찜질팩으로 아랫배를 따뜻하게 해 주게 되면 생리통이 완화되는 경우가 많습니다. 이 같은 원리로 카레의 주원료인 강황은 '열'성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 해주며, 어혈을 잘 풀어주어 생리통이나 생리불순을 완화시키는데 도움이 됩니다. 또한, 생리가 덩어리 채 나오는 증상을 없애는 데에도 도움이 됩니다.
3) 전립선 비대증에 카레가 좋은 점
전립선은 사춘기가 되면서 남성 호르몬의 작용으로 점점 커지기 시작해 30세가 되면 밤톨만 한 크기로 자라게 되는데, 우리나라의 남성 전립선 비대증 유병률은 점점 증가하는 추세라고 합니다. 전립성 비대증을 치료하는 방법은 방광 출구의 긴장도를 개선시켜 주는 것과 전립선의 크기를 줄이는 것 이 2가지 방법이 있습니다. 그러나 방광 출구의 긴장도를 줄이는 방법은 평생 약을 먹어야 하며 저혈압과 어지러움, 두통, 성기능 장애 등 부작용이 많이 따르게 됩니다. 또 한 가지 전립선의 크기를 줄이는 방법으로는 최소 6개월을 치료해야지만 효과를 볼 수 있으며, 복용을 중단하고 3개월이 지나면 다시 예전상태로 돌아가는 단점이 있습니다. 카레의 주원료인 강황 속에는 커큐민이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 전립선의 크기를 줄이면서도 비스테로이드 성분이기 때문에 부작용 없이도 증상이 치료되는데 도움을 줄 수 있습니다.
4) 다이어트에 카레가 좋은 점
카레에 첨가되는 향신료 속에는 캡사이신 성분이 들어 있습니다. 캅사이신은 체내 대사 작용을 활발하게 만들어 열량 소모를 늘려주고, 몸속 지방을 태우는 역할을 해 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 과도하게 섭취하게 되면 배탈증상 또는 복통을 유발할 수 있으므로 장기적으로 과다하게 섭취하는 것은 권장하지 않습니다.
또한, 카레는 밥과 함께 섭취하기 때문에 다이어트중이시라면 흰쌀밥보다는 칼로리가 적고 포만감이 높은 현미밥이나 잡곡밥으로 대체하여 같이 섭취하시는 것이 도움이 되며 , 채소나 과일을 많이 넣고 닭가슴살을 넣어 만들게 되면 칼로리가 낮은 상태로 배부르게 먹을 수 있어 다이어트 효과를 보실 수 있습니다.
5) 고지혈증과 암 치료에 카레가 좋은 점
고지혈의 원인 중 하나는 어혈을 말할 수 있습니다. 죽은피를 흩어지게 하고 없애는 강황은 심장을 깨끗하게 해 주며 간에 낀 고지혈도 없애줍니다. 아일랜드 코크대학 샤론맥케나 교수팀은 강황이 24시간 안에 암세포를 파괴하기 시작하고 , 한번 암세포를 파괴하기 시작하면 이후 암세포들이 스스로 괴사 하는 과정이 일어난다고 연구 결과를 밝혔습니다. 한방에서도 신경 교종과 자궁암, 전립선암을 치료하는 처방의 경우 주된 약물로 처방되고 있으며, 폐암 처방에 경우에는 보조 약물로 강황이 포함되어 있습니다.
카레 다양하게 활용하는 방법
➀ 밥을 할 때 , 강황 가루를 한 스푼 넣어서 밥을 지어먹을 수 있습니다.
➁ 라면을 끓일때 , 수프를 반 정도 버린 후 강황가루를 반 정도 넣어서 먹으면 좋습니다.
➂ 밀가루 반죽을 할때 강황 가루를 넣어서 만들면 좋습니다.
(예 : 수제비나, 김치전, 만두피 등 밀가루 활용 시 강황가루를 넣어서 활용합니다)
➃ 나물을 무친 후 강황가루를 조금 뿌려 줍니다.
➄ 국물에 강황가루를 조금 넣어서 먹습니다.
※ 강황가루는 노란색을 띄기 때문에 그만큼 착색이 잘됩니다. 치아 교정 중에는 교정 장치에 착색이 될 수 있으니 주의하시는 게 좋습니다.
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