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건강 • 다이어트

세계 10대 슈퍼푸드 확실히 알고, 건강 챙기기

by 허쉬딘 2024. 2. 27.
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2002년 미국의 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드는 귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 연어, 브로콜리, 아몬드, 적포도주, 시금치, 토마토가 있습니다. 슈퍼푸드의 종류와 범위는 명확하게 정해져 있지는 않으나, 열량과 지방함량이 낮고 비타민, 무기질, 항산화 영양소, 섬유소를 포함한 생리활성물질인 "파이토케미컬"을 함유하고 있는 식품들을 의미합니다. 이러한 식품은 심혈관 질환 및 고혈압, 당뇨 등 만성질환과 암 발생을 예방하는데 도움을 주고, 면역력을 강화시키는 등 건강한 몸을 유지시키는데 도움이 되는 아주 좋은 식품입니다. 

 

귀리 : 콜레스테롤 내려주는 심장건강 지킴이 

귀리는 6종 아미노산을 골고루 함유해 근육형 성과 신진대사에 중요한 역할을 해줍니다. 귀리에 풍부한 불포화지방산과 리놀렌산은 심장순환계 질환을 예방하고 혈액 속의 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 양질의 지방산 이외에도 귀리에 풍부한 수용성 식이섬유소인 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장병, 당뇨병 환자에게 도움을 줍니다. 오트밀의 혈당지수는 다른 곡류에 비해 낮은 편으로 탄수화물이 체내에서 당으로 바뀌어 피로 들어가는 속도가 느리기 때문에 인슐린 분비가 적어 다이어트에 도움이 되고 변비 예방식품으로도 좋은 식품입니다. 

 

블루베리 : 청춘을 되돌려주는 보석

신이 내린 보랏빛 선물이라고 불리우는 블루베리는 질병과 노화를 일으키는 유해한 활성산소를 중화시키는 역할을 해주는 보라색 수용성 색소인 안토시아닌이 풍부합니다. 안토시아닌은 동맥 혈관에 침전물 생성을 방지함으로써 심장병과 뇌졸중을 방지하고, 시력에 관여하는 로돕신이라는 색소체의 재합성을 활성화하여 시력보호에도 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 비타민 C, 비타민 E 등 천연 항상환 성분이 풍부해 지방의 연소를 돕고 면역력을 증진시키며 콜레스테롤을 감소시켜 복부비만에 좋은 식품입니다. 또한 풍부하게 들어있는 칼륨은 체내 나트륨의 양을 조절해 줍니다. 

 

 

녹차 : 젊음을 유지시켜주는 보약

녹차 특유의 쌉싸름한 맛을 나타내는 카테킨이라 불리는 탄닌 성분은 몸속의 유해 활성산소를 제거하는 항산화효과가 비타민 E의 50배, 비타민 C보다 100배가 높습니다. 카테킨은 위암, 폐암 등을 예방하고 콜레스테롤 흡수를 저해하여 체내 지질 축적을 방지해 줍니다. 또한 혈압을 낮추고 심장을 강화하고 감기 바이러스의 활동을 저지시킴으로써 면역력 향상에도 도움을 줍니다. 녹차의 또 다른 성분 중 아미노산의 일종인 테아닌은 몸과 마음을 이완시키고 혈압을 낮추며 학습능력과 집중력을 높여줍니다. 

 

 

마늘 : 면역력을 높여 세균을 무찔러 주는 파수꾼

마늘의 향 성분인 알리신은 비타민 B1의 흡수율을 높여 피로해소, 스태미나 향상에 도움이 됩니다. 강력한 살균, 항균 작용도 뛰어나 식중독균과 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 역할을 합니다. 뿐만 아니라 몸속에 유해 물질인 활성산소를 제거하는 항산화 기능이 있어 면역력을 증진시키고 질병에 강한 몸을 만들어주며 동맥경화와 심장 질환을 예방해 줍니다. 알리신 외에도 유황 화합물질은 간암, 대장암 등을 예방에 도움이 되는데 미국의 한 연구 결과에 따르면 하루에 마늘 반쪽을 지속적으로 섭취했을 때 위암 발생 위험도가 50%, 대장암은 30%로 감소한다는 보고도 있습니다. 

 

 

토마토 : 붉을수록, 익힐수록 생기를 불어넣어주는 효자 

토마토에는 생리 활성 물질과 비타민 C, 비타민 K등이 풍부하고, 빨간색을 나타내는 라이코펜은 동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤(LDL-콜레스테롤)이 혈액에 과잉으로 축적되는 것을 방지하고 혈관을 부드럽게 하여 혈류를 개선하고 심혈관 질환을 예방해 줍니다. 또한 토마토의 칼륨은 몸속의 염분을 몸 밖으로 배출시켜 우리나라 사람들의 짜게 먹는 식습관으로 인한 고혈압 예방에 도움이 되고 루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춰주어 고혈압 환자에게 도움이 됩니다. 

 

 

브로콜리 : 비타민C덩어리로 빛나는 얼굴

브로콜리에는 비타민C가 풍부해서 하루 100g을 먹으면 하루에 필요한 비타민 C를 대부분 섭취할 수 있습니다. 비타민C는 기미와 주근깨에 좋습니다. 이렇게 비타민C가 풍부한 브로콜리를 비타민 E가 풍부한 아몬드와 함께 먹으면 두뇌발달에 도움이 되고, 오렌지와 함께 먹으면 비타민C가 강화되어 질병에 대한 저항력 또한 높아집니다. 뿐만 아니라 브로콜리를 매일 적정량 먹게 되면 위암, 폐암, 대장암, 유방암, 자궁암 등의 발병 위험을 감소시키는 것으로 보고되고 있습니다. 

 

아몬드 : 건강잡는 고소한 비결 

아몬드는 항산화 물질인 비타민E와 셀레늄의 주요 공급원입니다. 비타민 E는 알츠하이머병(치매) 예방에 도움을 주고, 뇌세포의 노폐물을 제거해 세포를 활성화시키는 강력한 항산화 물질로 뇌 건강 영양소입니다. 셀레늄은 체내에서 생성된 과산화수소를 분해하여 세포의 손상을 억제하는 항산화기능을 합니다. 아몬드에 풍부한 섬유소는 배변활동을 순조롭게 도와주고 지방 흡수를 방해하여 다이어트에 좋은 식품입니다. 하지만 견과류는 식물성지방이므로 과량으로 섭취하면 열량이 높아 빵이나 과자 등 다른 고열량 간식을 피해야 다이어트에 도움이 됩니다. 

 

 

적포도주 : 건강하게 즐길 수 있게 해주는 신비의 과일주 

적포도주의 떫은 맛을 나타내는 카테킨은 포도주 저장 중에 만들어지고 항산화 작용을 합니다. 적포도주에는 좋은 콜레스테롤을 체내에 증가시키는 폴리페놀 물질이 백포도주의 약 10배가 들어있습니다. 폴리페놀은 심장질환, 뇌 질환, 암의 예방에 도움이 되고 혈압을 내리고 긴장감을 없애며 스트레스 해소에도 도움을 줍니다. 프랑스의 사람들은 고포화지방식이(육류, 치즈, 버터 등)를 하지만 심장질환 발병이 낮게 나타나는데, 이는 적포도주의 폴리페놀이 혈관의 산화를 방지해 혈관 건강을 지켜주기 때문입니다. 

 

 

시금치 : 튼튼하고 뼈대 있는 초록채소의 왕 

시금치는 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있는 녹황색 채소의 대표적인 식품입니다. 비타민 B, C,철분, 칼슘 등이 풍부해 허약체질이나 임산부, 어린이에게 추천해 주는 식품입니다. 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 동맥경화, 폐암을 예방하고, 기름과 함께 섭취할 때 체내 흡수율이 좋아집니다. 잎 부분에 풍부한 비타민 C는 감기예방 및 피로해소에 도움이 되며, 뿌리의 붉은 부분은 조혈성분인 구리와 망간이 풍부합니다. 시금치를 오랜 기간에 걸쳐 과잉으로 먹게 되면 수산으로 인한 신장, 방광에 결석이 생길 위험이 있으므로 많이 섭취하는 사람은 하루에 500g 이상 먹지 않도록 해야 합니다. 

 

 

연어 : 활기찬 붉은 빛, 안티에이징 도우미 

슈퍼푸드 중 유일한 동물성 식품인 연어는 혈관 건강을 지켜주는 불포화지방산인 오메가-3 지방산(DHA, EPA)을 함유하고 있습니다. 오메가3 지방산은 연어뿐만 아니라 참치, 고등어, 꽁치 등의 등 푸른 생선에도 풍부하게 들어있지만 연어가 요리하기 쉽고 통조림으로도 쉽게 구할 수 있어 슈퍼푸드로 선정되었습니다. 연어는 주 2회 섭취 시 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관 질환을 낮출 수 있는데, 연어에는 골다공증을 예방하는 비타민 D와 강력한 항산화 성분 물질인 아스타잔틴이라는 붉은 색소 성분을 햠유하고 있습니다. 

 

 

세계 10대 슈퍼푸드에 대해 알아보았습니다.
슈퍼푸드로 건강과 행복 모두 챙기시길 바랍니다.

 

 

 

 

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