당뇨병이란?
당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로, 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며, 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게 됩니다.
원인
당뇨병은 제1형과 제2형으로 구분되는데, 제1형 당뇨병은 이전에 '소아 당뇨병'이라고 불렸었으며, 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환입니다. 인슐린이 상대적으로 부족한 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성(혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것)을 특징으로 합니다. 제2형 당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고지방, 고단백의 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 크게 작용하는 것으로 보이지만, 이 외에 특정 유전자의 결함에 의해서도 당뇨병이 생길 수 있으며, 췌장수술, 감염, 약제에 의해서도 생길 수 있습니다.
증상
약한 고혈당에서는 대부분의 환자들이 증상을 느끼지 못하거나 모호해서 당뇨병이라고 생각하기 어렵습니다. 혈당이 많이 올라가면 갈증이 나서 물을 많이 마시게 되고, 소변량이 늘어 화장실을 자주 가게 됩니다. 또한 체중이 빠지게 됩니다. 오랜 기간 고혈당 상태가 유지되면 신체에서 여러 합병증이 발생하는데, 대표적인 것이 망막병증(실명할 수 있음) , 신기능장애(신기능 저하로 심할 경우 투석이 필요함), 신경병증 (저림, 통증)이고, 심혈관계 질환의 위험이 높아지게 됩니다.
합병증
갑자기 몸 안에서 인슐린이 부족하게 되면 급성 합병증이 생길 수 있습니다. 급성 합병증은 당뇨병성 케톤산증과 고혈당성 고 삼투압 증후군으로 즉각적인 치료가 필요하며, 적절히 치료하지 않을 경우 치명적입니다. 심한 경우 의식을 잃을 수 있고 사망에 이를 수 있다고 합니다.
만성 합병증으로는 미세혈관질환 합병증으로 망막병증, 신장병증, 신경병증 등이 있고, 대혈관질환 합병증으로는 관상 동맥질환, 말초동맥질환, 뇌혈관질환 등이 있습니다.
예방법
▶ 적절한 식이 습관
아침을 거르는 것은 좋지 않다고 합니다. 또한 , 매끼 반찬은 어느 한쪽으로 치우치지 않고 적어도 3~4가지의 반찬을 준비하여 먹는 것이 좋습니다.
▶ 적당한 운동
운동도 중요하지만 제일 중요한 것은 움직이는 생활입니다. 즉 움직이는 것을 생활화하는 것을 말합니다. 짧은 거리의 걷기 운동, 무겁지 않은 짐은 직접 들기 등을 실천하고 움직이는 것을 귀찮아하면 안 됩니다.
▶ 즐거운 생활
일상의 스트레스를 줄이고 긍정적이며 유쾌한 마음으로 인생을 바라보고 살아가는 지혜입니다.
당뇨에 좋은 음식
혈당 수치는 혈액 100ml당 존재하는 포도당의 농도를 말합니다. 정상 혈당 수치는 70~110mg/dl이며, 식후 혈당 수치는 180mg/dl를 넘어서는 안됩니다. 당뇨병은 8시간 금식 후 측정한 공복 혈당 수치가 126mg/dl 이상이거나 식후 2시간에 측정한 혈당 수치가 200mg/dl 이상인 경우를 말합니다.
1) 우엉
천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 포함되어 있어 식사 후 급격한 혈당 상승을 막아주고 혈당 수치를 정상화하는데 도움을 주어 당뇨 예방, 치료에 효과적입니다. 또한, 우엉 속에는 항산화 물질과 사포닌 성분이 풍부하게 포함되어 있어 신체 및 피부 노화 방지에 큰 도움을 줍니다.
2) 더덕
더덕에는 사포닌 성분과 이눌린 성분이 다량 들어 있어 혈당이 갑자기 상승하는 것을 막아주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하여 당뇨병과 고혈압, 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등의 심혈관 질환 예방 및 개선에 탁월환 효과가 있습니다.
3) 여주
여주에는 천연 인슐린 성분인 펩타이드가 함유되어 있어 체내 인슐린과 비슷한 역할을 하여 포도당의 신진대사를 높여주고 높아진 혈당 수치를 조절하여 당뇨병 치료에 도움을 줍니다. 또한 , 여주에는 카로틴 성분이 포함되어 있는데 이 성분은 췌장을 활성화시켜 혈당 대사를 촉진하기 때문에 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다.
4) 호두
호두에 있는 불포화지방산은 당뇨 환자들의 체중 관리와 인슐린 수치 정상화에 도움을 준다고 알려져 있으며 식이섬유, 엽산, 항산화 물질도 함유되어 있어 혈중 포도당 농도 조절에 도움을 줍니다.
5) 돼지감자
돼지감자에도 천연 인슐린 성분인 이눌린이 다량 함유되어 있는데 , 칼로리도 낮고 식이섬유도 다량 포함되어 있어 당질 흡수 속도를 낮추기 때문에 혈당이 갑자기 높아지는 것을 방지 할수 있습니다.
6) 양파
양파 속 퀘르세틴 성분은 혈중 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 역할을 하여 혈관을 건강하게 하고 혈액순환이 원활하도록 도와 고혈압, 당뇨병, 심장병 등의 성인병 예방에 도움이 됩니다.
7) 콩
콩은 식물성 단백질입니다. 탄수화물 섭취를 줄이는데 일조하는 음식이기 때문에 당뇨환자에게 좋다고 합니다. 혈압 및 콜레스테롤 관리도 탁월하기 때문에 혈당수치 조절에 도움을 줍니다.
8) 땅콩
땅콩의 속껍질이 당뇨병 제 2형에 도움을 준다고 합니다. 속껍질 속에는 폴리페놀이 함유되어 있기 때문에 체내에 존재하는 활성산소를 제거하고 이로 인해 혈액순환, 포도당 분해를 도와줘 췌장 세포를 보호해 줍니다.
9) 등푸른 생선
등 푸른 생선에는 불포화지방산이 많이 들어있는데 , 불포화지방산은 제2형 당뇨병을 줄여준다고 합니다. 특히 불포화지방산 중에서도 알파 리놀렌산이 들어간 음식이 도움이 됩니다.
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